【单选题】例1:教师徐某经常上课迟到、早退,给学校教育教学工作造成了一定的损失,学校可以依法给予徐某()

A.民事制裁

B.行政处罚

C.行政处分

D.刑事处罚

【答案】C

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条明确指出,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:

(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

(二)体罚学生,经教育不改的;

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为C。

2.小学教师梁某因上班迟到被罚款,她对学习的决定不服,提出申诉,申诉的受理机关应是()

A.教职工代表大会

B.信访机关

C.教育行政部门

D.检察机关

【答案】C

【解析】《教师法》第三十九条教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

3.根据《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇()。

A.由教育行政部门确定,

B.由举办者自行确定,由教育行政部门予以保障

C.由教育行政部门确定并予以保障

D.由举办者自行确定并予以保障

【答案】D

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十二条规定,社会力量所办学校教师的待遇由举办者自行确定并予以保障。

4.学校对故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的教师,可以给予()

A.行政处罚

B.行政处分或解聘职务

C.撤销教师资格

D.追究民事法律责任

【答案】B

【解析】本题考查的是《中华人民共和国教师法》。

5.教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校教师会议上点名批评。赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在校长下班的路上将其打成重伤,情节严重。依法应对王某追究()。

A.违宪责任

B.行政责任

C.刑事责任

D.一般责任

【答案】C

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十五条规定侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6.教师对学校或者机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内,作出处理。

A.十日

B.二十日

C.三十日

D.四十日

【答案】C

【解析】本题考查的是《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

7.中小学教师资格由()认定。

A.县级以上教育部门

B.市级以上地方人民政府教育行政部门

C.县级以上地方人民政府教育行政部门

D.市级以上教育部门

【答案】C

【解析】本题考查的是《中华人民共和国教师法》。

8.《中华人民共和国教师法》规定教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。下列说法哪一项不是“情形之一”的()

A.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

B.体罚学生,经教育不改的

C.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

D.不关心集体的

【答案】D

【解析】本题考查的是《中华人民共和国教师法》。

9.教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;()对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养。

A.定期

B.不定期

C.每两年

D.每年

【答案】A

【解析】本题考查的是《中华人民共和国教师法》。

10.关于《教师法》表述错误的是()。

A.《教师法》1994年1月1日起实施

B.《教师法》是我国教育史上第一部关于教师的单行法规

C.《教师法》仅适用于备级各类学校中专门从事教学工作的老师

D.《教师法》第七条规定,教师享有参加进修或者其他方式的培训

【答案】C

【解析】本法适用于在各级各类学校和其教育机构中从事教学工作的老师。题中“仅适用’明显极端,一般是错误的。

继续阅读相关文章